草石蚕(ちょろぎ) 終了 読者になる
チョロギ-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 40㎡ | 種から | 18株 |
作業日 : 2021-12-16 | 2020-03-05~651日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
初収穫しました
菜園の草石蚕(ちょろぎ)
初収穫しました!
これで約3株分
ちょっと小ぶりかなぁ
チョロギは結構洗うのが大変
私がやってるチョロギのが洗い方
①チョロギを洗い土を落とす
②口の大きいペットボトルまたはフタ付きの容器にチョロギと水·野菜用洗剤を少々入れてシェイク!シェイク!シェイク!
③ザルにあけて水洗い
④②~③を2回繰り返せば、くびれに付いてる土が取れます
久しぶりにチョロギのクリーム煮作るぞ!
初収穫しました!画像は水洗い後のチョロギ
tommy♪さん 2021-12-16 10:30:30
来年どっさりとれたらやってみますね
sekineのうえんさん 2021-12-21 23:39:05
コレは根の部分なのですか?
見たことはありますが食べたことはないです、見たことあるのは真っ赤な色で酢漬けで売られてました。
クリーム煮にするんですね!どんな味と見た目になるのかな~
ブルーリーフさん 2021-12-22 02:36:47
tommy♪さん
返信忘れてました(汗)
来年も沢山育てる予定です
tommy♪さんも沢山育てましょう!
ブルーリーフさん 2021-12-22 02:47:26
sekineのうえんさん
これは塊茎です
ジャガイモみたいにストロンを延ばして塊茎が育ちます
チョロギは生食や短時間で炒めるとシャキシャキとした食感
じっくり火を通したり煮込んだりするとホクホク
ゆり根に似た食感になります
煮崩れはほとんどしないです
sekineのうえんさん 2021-12-23 23:45:10
面白い作物ですね!
今度スーパーで売ってたら食べてみたいと思います☆
赤いヤツは漬物っぽいからポリポリって感じかな~