ナスに再挑戦! 終了 成功 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.3㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2020-07-14 | 2020-03-03~133日目 | 28.9℃ 22.2℃ 湿度:86% 積算温度:2364.2 ℃ |
なんとしても完熟パプリカ食べてみた〜い(^∇^)
ピーマンは未熟果の緑色で収穫するが
パプリカは変色して完熟収穫するんだと!
、、、これを知ったのもPN利用のお陰ですが
ピーマン好きではないが、是非とも
自分で育てた完熟パプリカを食べてみたい( ◠‿◠ )
しかしパプリカの変色は時間というか
待てども待てども緑色のまま、、、
タバコガの食害有り、これからも被害ありそうなので
水切りネットで保護しました。
パプリカで、、、ここまでやるか!?、、、ですかね(°▽°)
大サイズ10個限定ですが
ピスタチオさん 2020-07-15 15:30:57
去年パプリカを育てましたが、ピーマンは開花後20日で収穫のところパプリカは開花後60日で収穫ということを育てている最中に知り、ひたすら待っていました(-_-;)
なのでピーマンを完熟させて甘く食べた方がいいなという結果に…
ピスタチオさん 2020-07-15 16:03:56
anonymityさん はじめまして(^^)
緑のピーマンは好きですよ!去年はひたすらピーマンの肉詰めを食べました。
パプリカはピクルスにしましたけど、収穫まで時間がかかるのでもう作らないことに(^_^;)
というか畑をなくしたので、今は野菜づくりはしていません。柿畑にナスとオクラと長ネギだけ植えていますが。
ピスタチオさん 2020-07-15 16:19:40
そうです!
緑のピーマンを完熟させると赤くなりパプリカのように甘くなるので、収穫まで時間のかかるパプリカよりピーマンを完熟させてパプリカの代わりに食べた方がいいかなぁって結果に。
ピクルスはよく作りますが、みょうがとセロリとパプリカばかりでピーマンはは入れたことがありませんでした。
アルトロさん 2020-07-15 19:48:07
anonymityさん〉
コメありがとうございます。
ピーマン嫌いじゃないですよ!
チンジャオロース好きだし(^。^)
唯一嫌いなのはパクチーなんですよ。
野菜作り素人なので珍しいものに興味有りまして(╹◡╹)
フルーツパプリカなんて興味津々!
やり出した以上は最後までなんとか、、、という次第です。
ピスタチオさん〉
コメありがとうございます。
ピーマンが完熟変色だとは知りませんでした。
「ピーマンの育て方」などにピーマンは未熟収穫品種だから
緑色で収穫するものだと解説してるのに違和感有りです(^。^);
新発見の気付きもPNの成果ですね(╹◡╹)
アルトロさん 2020-07-15 22:27:48
ナルホド!
外形は違うけど
そういうふうに考えれば理解しやすいですね(^。^)
赤ピーマンも食べてみなければ!