2020ジャガイモ マルチ栽培 グランドペチカとタワラヨーデル 終了 成功 読者になる
グランドペチカ | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2.8㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2020-03-07 | 2020-03-07~0日目 | 8.9℃ 1.8℃ 湿度:58% 積算温度:6.3 ℃ |
種芋植え付け準備
3月5日に大きい種芋は切る作業をした。
ひむろさんに教わった種芋に直接重さを書いておいたおかげで切る芋の判別が出来てスイスイ。
〜60g前後は、丸のまま。
60~120gの種イモは半分。
120~190gの種イモは3つ切り。
190~260gの種イモは4つ切り。
という目安で、種芋を切り分けます。
そして、切り口には、usagiさんから教わった「じゃがいもシリカ」をつけた。
グラウンドペチカは、切り口が滑らかでシリカがキレイについた。まるでファンデーションのノリがいいみたいな感じ。
シャドークイーンは、グラウンドペチカに比べるとキメが粗いのか、または切り口の水分が多かったのか、マダラになってしまった。まるで大汗かいてファンデがドロドロに流れて、厚塗りの部分とはげてるところが出来てしまったかのよう。
こちらは、しばらくおいてから余分なお粉を刷毛で落とすと均一になった。ホントまるでお化粧。
グラウンドペチカと紫色のシャドークイーン
じゃがいもシリカをつけたとこ
じゃがいもシリカ、サラサラです