毎年気の向くままに育てておりますが、今年はコロナ騒動で緊急事態宣言が出されています。
自粛ムードも満々ですが、野菜は育てるつもり。
自分の食べる分は自分で育てたい。
だけど、できるだけ作業日数を減らすほうがいいのかなと思います。
GWが終われば緊急事態宣言は解除されるかもしれないし、されないかもしれない。
だけど、すぐ収束するものでも無いだろうし。
農園までは自宅から距離があるため自転車で通います。マスクをしてなるべく防御して、農園は人が少ないから3密にはならないと思いますが、外出には変わりないです。
本来なら忙しい時期は毎日通い、市民農園で一日中畑仕事をしています。
苗の様子を見て手をかけてあげたいけど、今年は3日に一度ペースにする予定。
GWで畑を耕して、ある程度の植え付けまでを終わらせたら、残りの作業は旦那さまの車で前日夜に苗や肥料を運んでもらい、1人で1日数時間作業をしようと思います。
なるべくマルチを増やして、栽培期間の長い野菜は固めてつくり、草取りの手間も省き、元肥を少し多めにし、作業時間を減らす感じで育てたい。
本数も去年より少なめにする予定。
食べるに足りる分でいいかなあ。
これはやってみないとわからないけど。
さふらなーるさん 2020-04-18 11:16:31
野菜作りは、続けていきたいですよね。というか、植え付けた野菜たちの世話や、種まき時期、草取りと作業は待ったなしですもん。
ただ、緊急事態宣言が出て、外出自粛の中、畑へ向かうためといえども他の人から見たらなんの目的かわからないだろうと思うと外出も人の目が気になるし、茨城県は、特定警戒都道府県となったので、余計です。
今日は、大荒れの天気なので当然畑も行けませんけどね。
どうなるんだろう。
hirolyさん 2020-04-18 11:21:05
茅野市は20日の月曜日から市民農園が開始です。
本来なら通い詰めて畑作りを一気にしてしまいたいのですが、来週末までは1人でコツコツ、あまり長時間にならないように作業を進めようかな。
まったく手をかけなければ野菜は上手に育たないし、難しいですよね。
お互い無理しないように頑張りましょう。
hirolyさん 2020-04-18 12:15:15
ありがとうございます。
趣味なので出来が良くても悪くても美味しく食べてます(°▽°)
失敗ばかりですが野菜を作るのは楽しいですね。