自作の里芋魅力だなぁ(*☻-☻*) 終了 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.8㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2020-03-18 | 2020-03-18~0日目 | 19.7℃ 6.9℃ 湿度:61% 積算温度:12.7 ℃ |
里芋と小芋
前書きが長い〉 笑
つい最近までサトイモ(親芋)とコイモ(小芋・孫芋)は別の作物だと思っていた。
、、、子供の頃に食べた親芋と小芋の味覚は全く違っていた記憶。
、、、以来今まで親芋を食す機会が無かったというのもある。
小芋が美味しいのは言うまでもないが、親芋も負けずに美味しい。
是非とも自分で栽培して孫達に食べさせたいと思ったのが栽培動機(^_^);
本題〉
種芋の調達にスーパーへ行くが、品名表示は皆無でどれも「〇〇産」という表示のみ!
、、、親芋を食べれる品種がわからない(泣
奈義町産と愛媛産の2品種を購入し、籾殻深くに保存していたので
取り出して
10.5cmポットに入れて芽出し準備を終えた。
しかし芋の上下に自信が無い?
スマホ検索で確認しても外観が今ひとつだった(笑
どなたか添付画像でミスが有れば指摘下さい。
腐ってなかった、、、品名分かる方教えて下さい
この向きで
土を被せてタップリ水やりしました
うーたんさん 2020-03-18 22:55:45
芽がある方が上で、尖ってるほうが下
でも、里芋も逆さ植えできるって書いてあるので、どちらでもOKか。
逆さ植えすると土寄せ不要だそうです。
アルトロさん 2020-03-19 00:23:57
逆さ植えの場合、土増ししては駄目なんですかね?
専用に大きめのプランター購入し、なおかつプラダンで囲い
50cmくらいの高さまで土増し可能にしました。
、、、できるだけ収量増やしたいので(笑
ブルーリーフさん 2020-03-19 02:06:41
愛媛県産の里芋は「愛媛農試V2号」で子芋品種じゃないかなぁ
もう一つは品種はわかりませんが、子芋品種やと思います
愛媛県産の里芋は去年育てました
煮崩れし難くネットリとした食感です
美味しかったですよ~
アルトロさん 2020-03-19 09:21:21
ブルーリーフさん〉
コメありがとうございます(o^^o)
スーパーなどでの購入品種が分かって、数個のみ種芋に流用できれば良いのですが(^_^);
販売している種芋は大量高価でウチの狭い畑にはミスマッチです(°▽°)
初めての栽培なので収穫できるようガンバです(๑・̑◡・̑๑)
うーたんさん 2020-03-19 09:23:50
見てたら埋めたくなってきた!
食べられないけど。
アルトロさん 2020-03-19 14:09:05
エーッ! ウッソー!
芋煮なんて最高なのに
勿体無いというか残念ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
うーたんさん 2020-03-19 15:40:26
芋がら(ずいき・芋の茎)を初めて食べて・・・
呼吸困難になって救急車で運ばれてから、里芋まで食べられなくなりました。
好きだったのに(¯―¯٥)
ダーリンが大好きなのでたまに炊くのですが、味見ができません。