2020年 おかのり、紫蘇栽培
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オカノリ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
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10/25 おかのり収穫
春にまいた分を片付けた時、農園の入り口の草捨て場の場所に捨てました。勝手生えで秋に生えてきました。 無農薬だし、たくましく育ってたのでせっかくだから収穫しました。
16.4℃ 4.7℃ 湿度:77% 2020-10-25 188日目
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10/3 バジル片付け
バジルを片付けました。 刈り取りはしてあったので抜くのは楽でした。 今年はまあまあ食べた方かなあ。 ソースにしたり乾燥バジルにしたり出来たしね。 もう少し早く加工するべきだったけどね。
20.7℃ 14.3℃ 湿度:81% 2020-10-03 166日目
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9/14 バジル、えごま収穫
バジルがもう終わりです。 もうちょっと収穫しとけば良かったです。 少し元気なのを収穫してきました。 ドライバジルを作りました。 えごまは勝手生えの子ですが、元気に育ってきました。今年は夏に焼き肉あんまりやらなかったので、あま...
27.6℃ 19.5℃ 湿度:79% 2020-09-14 147日目
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8/26 ジェノベーゼソース作り
バジルがたくさんあるので、ジェノベーゼソースを作りました。 まだ農園にいっぱいあるから、もう一度作ろうかな。 冷凍保存も出来るしね。 今回は、ミックスナッツを入れました。 オイルはオリーブオイル、サラダ油、ごま油のブレンド、...
35.9℃ 22.7℃ 湿度:66% 2020-08-26 128日目
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8/24 バジル収穫
バジルを収穫しました。書き忘れているだけで何度か収穫しています。 夏のトマトソース作りに重宝します。
33.9℃ 21.2℃ 湿度:79% 2020-08-24 126日目
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7/12 おかのり収穫
おかのりの葉っぱが随分巨大化していたのでようやく収穫。遅いね、、、。 去年夏や秋に食べるものがあんまりない時期にだいぶ助かりました。 そんなにネバネバはしてない気もします。 今年は焼いて食べてみようかなあ。
24.6℃ 18.3℃ 湿度:86% 2020-07-12 83日目
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7/8 おかのりが育ちすぎてる
おかのりが育ちすぎていて葉っぱが掌よりおっきいです。 収穫しなきゃいけなかったんだけど、車のアクシデントですぐ帰れそうにないので、持ち帰るのは諦めました。 葉野菜だからねえ。 次に行った時には収穫しないとね。 写真はなし。 ...
25.9℃ 18.5℃ 湿度:90% 2020-07-08 79日目
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6/18 バジル定植
苗床にまいたバジルは数本しか育っていません。 タネが古いからかな。 もう自宅ポット蒔きのバジルを定植したから数は足りてるんだけど、せっかく育ったのでトマト畑の中に定植しましたよ。 雨が降るから根付くと思います。 写真はありま...
26.4℃ 17.1℃ 湿度:74% 2020-06-18 59日目
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6/14 おかのり収穫
おかのり初収穫しました。 間引きしそびれた上、育ちすぎたので苗床のまま育てます。花が咲いて秋に溢れ種で発芽して欲しいです。 伸びてきたので頭を摘む為に初収穫です。 結構たくさんありました。 最初に豆畑の中に植え替えした分があ...
23.2℃ 19.6℃ 湿度:94% 2020-06-14 55日目
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6/12 バジル定植
自宅で発芽させたバジルをトマト畑の中に固めて突っ込んでありましたが、少し大きくなったので、トマト畑に定植しました。 蒔き直しはしなくてすみそうです。良かった。 トマトとバジルは仲良しだからねー。 うまく育ってちょうだいよ。
26.3℃ 19.6℃ 湿度:83% 2020-06-12 53日目