2020ゴーヤ 終了 成功 読者になる
あばしゴーヤ | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2020-09-08 | 2020-03-20~172日目 | 34.8℃ 26.5℃ 湿度:72% 積算温度:3470.3 ℃ |
黄色いゴーヤもイケるぞ
今年もゴーヤ不作です。なるにはなるけど、大きくなりません。
とか言いながら、気づかず大きい黄色の物体になってから気づくものも。
そして、この暑さのせいか、黄色になるのが早い早い。
ゴーヤはほとんどゴーヤチャンプルで食べることが多い。
なので黄色くなったゴーヤはあまり食べることがなかったが、苦味が薄れて、食感落ちるけど生でサラダがいいよと聞いて、黄色のゴーヤもきちんと食べてみる。
薄くスライスして鰹節をたっぷりまぶし、マヨネーズで和える。
あーら、不思議。
美味しいわ。
ゴーヤのビジュアルじやないね