2020ゴーヤ 終了 成功 読者になる
あばしゴーヤ | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2020-09-25 | 2020-03-20~189日目 | 22℃ 19.4℃ 湿度:89% 積算温度:3863.3 ℃ |
ゴーヤお好み焼きモリモリ
ゴーヤのレパートリーがありません。
夏の暑い時期にはポツリポツリしか収穫がなかったゴーヤ。
それなのに、気温が下がったここにきてゴーヤがとれ出す。
どうなってんだ。
毎日食べるにも限界があり、せっせと冷凍ゴーヤに。
けど冷凍庫もゴーヤのジップロックでパンパン。
どうにか消費したいものだ。
ふと、お好み焼きの粉が残っているのを見てひらめいた。
キャベツの代わりにゴーヤだ!
刻んで刻んで刻んで
ひたすら刻んで刻んで
一度茹でてから。
フライパンいっぱいの大きいお好み焼きに!
おたふくソースとマヨネーズをたっぷりかけて鰹削り節を山のようにかける。
うおぉぉー
美味しい!!
苦みがね、クセになるんだよ。
ゴーヤは、鰹節との組み合わせが最強。
だから、鰹削り節をたっぷりのせるお好み焼きが合わないわけがない。
ゴーヤも大量消費出来るし。
しばらくコレだね。
あっつあつのお好み焼き召し上がれー
一面の菜の花…じゃなくお好み焼き