調理用トマト2020(サンマルツァーノR・ボンジョールノ) 終了 成功 読者になる
サンマルツァーノ リゼルバ | 栽培地域 : 徳島県 徳島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2020-06-10 | 2020-04-19~52日目 | 24.5℃ 20.5℃ 湿度:96% 積算温度:1050.7 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > トマト > サンマルツァーノ リゼルバ > 調理用トマト2020(サンマルツァーノR・ボンジョールノ)
サンマルツァーノ リゼルバ | 栽培地域 : 徳島県 徳島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2020-06-10 | 2020-04-19~52日目 | 24.5℃ 20.5℃ 湿度:96% 積算温度:1050.7 ℃ |
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2020-06-10 22:54:59
すごい実成りですね〜。
サンマルツァーノはトマトソース用ですか?
普通に食べても美味しいですか?
dp106さん 2020-06-11 00:25:46
はい。これは調理用トマトなので、一年分のトマトソースになります。サンマルツァーノは生食してもあまり美味しくはないですよ。ボンジョールノも調理用ですが、これは結構普通のトマトに近くて生食もそこそこいけます。
usagi0311さん 2020-06-11 05:17:22
そうなんですね。
ありがとうございます。
私もトマトソース作るんで凄く興味があります。
dp106さん 2020-06-11 14:04:29
調理用トマトではサンマルツァーノが有名ですけど、ボンジョールノと別ノートのローマもおすすめです。ボンジョールノは多収で玉が大きいので調理しやすいです。ローマは背が高くならないブッシュタイプなので、放任栽培OKです!
usagi0311さん 2020-06-11 14:22:21
ありがとうございます。
それはいいですね〜!!
放任で良いなら尚更やりやすい。
来年やってみます!!
usagi0311さん 2020-06-11 15:18:10
そうそうローマは生食ではどうなんですか?
調理用?
dp106さん 2020-06-11 17:30:23
そういえば、ローマは生食試したことが無いです。形や硬さはサンマルツァーノに近いので、生食であまり美味しくはないかな?と思います。
usagi0311さん 2020-06-11 17:39:39
ありがとうございます。