栽培記録 PlantsNote > トマト > 世界一 > 大玉トマト2020(世界一・リグーリア・マーマンド・ルネッサンス)
8/1まで終了して、大玉トマトは完全終了です。冷蔵庫の中のものはしばらく食べれそうですが。
32℃ 24.4℃ 湿度:79% 2020-08-06 109日目 (0 Kg) 収穫
大玉トマトはほぼ終了になりつつありますが、まだ収穫は続いてます。
31℃ 24.4℃ 湿度:81% 2020-07-19 91日目 (0 Kg) 収穫
ほとんどの大玉トマトは長雨の過湿で終了になりそうです。まあ、かなりたくさん採れましたね。
29.3℃ 22.3℃ 湿度:72% 2020-07-16 88日目 (0 Kg) 収穫
長雨で一部の大玉トマトが根腐れを起こしているようです。経験上、ここから復活することはないのですが、しばらく様子を見ようと思います。 細菌性の病気が出ているものもあり、明日雨が止んだら消毒する予定です。
29.3℃ 24℃ 湿度:90% 2020-07-11 83日目 (0 Kg) 収穫
雨の合間の収穫です。ヨーロッパトマトの収穫が好調です。リグーリア、マーマンドが過去最多の収穫でした。
27℃ 21.9℃ 湿度:93% 2020-07-08 80日目 (0 Kg) 収穫
待望の福寿が初収穫です。ほかの大玉トマトも収量が増えてきました。
29.3℃ 22.4℃ 湿度:85% 2020-07-05 77日目 (0 Kg) 収穫
マーマンド・ロマネスコを本日初収穫しました。どちらも、ヨーロッパ系のあっさりした赤系トマトです。 先日収穫したルネッサンストマトを食べてみましたが、日本の桃系トマトらしい味で美味しかったですよ。
29.3℃ 22.5℃ 湿度:86% 2020-06-30 72日目 (0 Kg) 収穫
収穫がはじまった大玉トマト。まず、今年ニューフェイスのリグーリアさんを食してみました。 断面は生食用と調理用トマトの中間的な感じ。あっさりしたものが多いヨーロッパの赤系トマトにしては濃厚な印象でした。悪くないです。
30.1℃ 20.8℃ 湿度:81% 2020-06-28 70日目
大玉トマトのうち、ルネッサンスとリグーリアが赤くなりました。 リグーリアはまだ完熟前と思いますが、待っていて鳥とかに食べられても悔しいので、収穫しました。少し追熟しよう。
28.3℃ 22.3℃ 湿度:78% 2020-06-25 67日目 (0 Kg) 収穫
時間がかかる大玉トマトですが、赤くなってきています。来週までには収穫できそう。
30.4℃ 21.6℃ 湿度:63% 2020-06-22 64日目 結実
dp106 さん
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