栽培記録 PlantsNote > トマト > 世界一 > 大玉トマト2020(世界一・リグーリア・マーマンド・ルネッサンス)
雨の合間の収穫です。ヨーロッパトマトの収穫が好調です。リグーリア、マーマンドが過去最多の収穫でした。
本日の収穫オールスター
ヨーロッパトマトのみなさん
世界一
うーたんさん 2020-07-09 00:00:10
なんかトマトがかっこいいぞ!
dp106さん 2020-07-09 00:05:18
ヨーロッパ系のトマトはあんまり見た目は綺麗ではないんですよ。かなりゴツゴツしていかつい感じです。味はあっさり目のものが多いですけど、このリグーリアはヨーロッパ系にしては珍しく濃厚です。
うーたんさん 2020-07-09 00:08:21
きれいな色や形じゃないと売れないという日本とは違ってごくごく自然な色形がおしゃれに見えます。
dp106さん 2020-07-09 00:31:07
日本の品種とは方向性が違いますよね。 と言いつつ、日本の桃系トマトの福寿・ルネッサンスも美味しくいただきます!
うーたんさん 2020-07-09 11:29:27
うちでは加熱用、加工用トマトがあまり利用がないので、どうしても生食でおいしいものが中心ですが。。 今回クリミアトマトを育てていて、迫力ある大きさに育てても楽しいです。
dp106さん 2020-07-09 22:55:01
クリミアトマトにはちょっと興味あるのですが割れやすいんですね。味はどうなんでしょうか。 調理用トマトは保存が効いて便利ですよ。冷凍庫がトマトソースだらけになりますが…
うーたんさん 2020-07-10 08:11:31
クリミアトマト、初めて作るし食べるので比べようが無いのですが、とにかく大きな実が群々とたくさんついて迫力があります。 なっているときからピピピピピッと横線が入って割れています。 雨が多いからか(ハウスの中で作っていても地面はつながっているので)味は水っぽいです。 果肉は柔らかめで、水分量が半端なく多いです。 塩を多めにふって食べたら、あれ?けっこうおいしいじゃない!って思いました。
新顔のリグーリア
今年も世界一トマト
お手頃価格の接木苗
うーたんファームの種からのルネッサンス
とりあえず仮の支柱で
接木苗の大型福寿
種から育苗のロマネスコ
セミブッシュタイプのマーマンドはどうする?
花が咲いたリグーリア
ルネサンスにも支柱設置
接木苗の福寿
袋型の大玉トマト、リグーリア
ルネサンスは世界一より樹勢強い
あちゃー
一番早そうなリグーリア
平べったいマーマンデ
ルネッサンスの初期はキューピー型
リグーリアまだ大きくなる?
平べったいマーマンド
福寿は週末の写真
リグーリアさん
ルネッサンスさん
すずなりのマーマンドはまだ
これはルネッサンス
これはリグーリア
これを食べます
半分輪切りにして
残りは普通にトマトとして食べます
「いろいろ採れたニャー」
マーマンドさんの様子
ルネッサンストマト
手前から福寿・ルネッサンス・リグーリア
マーマンドと世界一トマト
福寿が収穫開始です
本日の収穫
福寿などが根腐れ気配
病気のマーマンド
dp106 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2020-07-09 00:00:10
なんかトマトがかっこいいぞ!
dp106さん 2020-07-09 00:05:18
ヨーロッパ系のトマトはあんまり見た目は綺麗ではないんですよ。かなりゴツゴツしていかつい感じです。味はあっさり目のものが多いですけど、このリグーリアはヨーロッパ系にしては珍しく濃厚です。
うーたんさん 2020-07-09 00:08:21
きれいな色や形じゃないと売れないという日本とは違ってごくごく自然な色形がおしゃれに見えます。
dp106さん 2020-07-09 00:31:07
日本の品種とは方向性が違いますよね。
と言いつつ、日本の桃系トマトの福寿・ルネッサンスも美味しくいただきます!
うーたんさん 2020-07-09 11:29:27
うちでは加熱用、加工用トマトがあまり利用がないので、どうしても生食でおいしいものが中心ですが。。
今回クリミアトマトを育てていて、迫力ある大きさに育てても楽しいです。
dp106さん 2020-07-09 22:55:01
クリミアトマトにはちょっと興味あるのですが割れやすいんですね。味はどうなんでしょうか。
調理用トマトは保存が効いて便利ですよ。冷凍庫がトマトソースだらけになりますが…
うーたんさん 2020-07-10 08:11:31
クリミアトマト、初めて作るし食べるので比べようが無いのですが、とにかく大きな実が群々とたくさんついて迫力があります。
なっているときからピピピピピッと横線が入って割れています。
雨が多いからか(ハウスの中で作っていても地面はつながっているので)味は水っぽいです。
果肉は柔らかめで、水分量が半端なく多いです。
塩を多めにふって食べたら、あれ?けっこうおいしいじゃない!って思いました。