2020 サツマイモ
終了
成功

読者になる
安納芋 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 苗から | 90株 |
作業日 : 2020-09-02 | 2020-04-19~136日目 |
![]() |
収穫しました。
サツマイモを収穫しました。
試し堀りで十分大きくなっていることを確認してからの収穫です。
姪っ子甥っ子のサツマイモ掘り体験用のサツマイモを残して全て収穫です。
安納芋とシルクスイートはとても行儀よく埋まっており、
収穫がスムーズに進みました。
しかし、紅はるかはくねくね曲がったりしていて収穫するのに苦労しました。
芋の大きさも大きすぎず、焼き芋にするのにちょうどよい大きさの芋が
たくさん採れたので大満足でした。
ただ、久しぶりに大仕事をしたので身体がぼろぼろになりました。
年ですな^^;
ここから2ヶ月熟成させてからお裾分けを開始します。
2ヶ月おいたサツマイモの美味しさは格別らしく、
4ヶ月おいたサツマイモの美味しさは特上らしいです。
収穫してすぐに渡してしますと、すぐに食べられてしまうので
2ヶ月家で保管してからおすそ分けします。
こんなに作っているのに、我々はほとんどさつまいもを食べません。
因果なものです。
収穫前
シルクスイート
安納芋