栽培記録 PlantsNote > ウリ > ウリ-品種不明 > 2020はぐらうり
栽培環境 : 畑 |
栽培面積 : 1㎡ |
種から |
5株 |
作業日 : 2020-06-18 |
2020-03-20~90日目 |
24.8℃ 17.9℃ 湿度:79% 積算温度:1437.9 ℃
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さふらなーる さん
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栽培ノート数 | 159冊 |
栽培ノート総ページ数 | 2167ページ |
読者数 | 19人 | |
自分が食べたい野菜だけを作れる小さな畑です。
栽培の記録ノートです。
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読者数 | 19人 | |
自分が食べたい野菜だけを作れる小さな畑です。
栽培の記録ノートです。
まろ子さん 2020-06-19 10:18:54
はぐらうり!
実は先日、スーパーではぐら瓜なるものを見つけて購入。
恥ずかしながらはぐら瓜というものがなんであるか知らず、てっきり甘い瓜だと思っていたのです。
家に帰って早速にはぐら瓜で検索!
なんと、漬物用………(°▽°;)
でも、糠味噌漬けにしましたら柔らかくて美味しかったです!
いま、1/2個が冷蔵庫で甘酢味で漬けています。
さふらなーるさん 2020-06-19 18:34:16
まろ子さん、
はぐらうり、はぐら(歯がない)年寄りでも噛み切れるほど柔らかいことからはぐらうりと名付けられているそうです。
夏これを浅漬けにして食べるのが好きなのです。この辺では、丸のまま中の種を除いて紫蘇で巻いた青トウガラシを詰めて漬物にした鉄砲漬けというのがポピュラーです。
しかし、これが最近になって茨城と千葉の一部でしか作っていない、食べられていないことを知りました。
なので知らなくて当然みたいです。
どうりでPNで使っている人を見かけないと思ったよ。
しかし、ご当地野菜にするにはパッとしないし、地味だし、あまり調理法もない。
ウリハムシがとても好むらしくキュウリより、ズッキーニより、カボチャより一番食べられます。
まろ子さん 2020-06-19 22:01:00
はぐらって歯が無い!確かに柔らかい!
栽培法見たら連作嫌うから三年は空けるって書いてありました。
結構大変そうですね……
いっぱい出来るといいですね!
さふらなーるさん 2020-06-20 07:10:51
3年あけるって栽培大変なのに出来る実は安い、あまり活用法が無いとなったら作らなくなるね。片隅でほったらかしでついでに出来そうな印象なのに。
まろ子さん 2020-06-20 08:30:58
きっとその三年であの柔らかさになるのでは?
毎年続けたら、はおり(歯折り)瓜と呼ばれる硬さになる?