2020カボチャ 特濃こふき5.6 終了 失敗 読者になる
特濃こふき5・6 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2020-09-14 | 2020-05-10~127日目 | 26.2℃ 19.5℃ 湿度:84% 積算温度:3002.1 ℃ |
こりゃうまい、こふき
キュアリング中のこふきだけど、オレンジ色が透けてきてもういいんじゃない。
このこふきは、収穫した後、一部分が傷み始めてしまったもの。
追熟させずに食べるしか無いかと思った。
しかし、そのまま転がして干しておいたらあまりの暑さのせいかどうかわからないけど、腐り始めた箇所が固くなり腐食を防いだようです。
明らかに腐りはじめの兆候だったのに腐食が進むか、止まるかは、何が違うんだろう。
腐り始めたからって慌てて切らなくてもいいのかも。
カボチャは、焼いて、岩塩を振っただけのシンプルが今のお気に入り。
本日のお弁当の主食となりました。
こふき、甘くほっくりねっとりでとても美味しいです。
来年も栽培決定!
空中栽培だったのでまん丸だけど
奇跡的に腐りが止まったところ
焼いただけでサイコーに美味しいのだ