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2回目の収穫と撤去
今年は長雨の影響で1回目の収穫が遅れたけど
なんとか2回目の収穫ができました。
トータルの収量は減りましたけど
栽培方法の改善ができたので結果OK。
種も今年の更新は無理かと思っていましたが
青いけどなんとか大丈夫そうです。よかっ...
17.9℃
5.5℃ 湿度:80% 2020-10-27 175日目
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収穫と保存食づくり
やっとトウガラシが収穫できましたのでさっそく加工。
漬け汁は年々シンプルになってます。
適当に刻んだトウガラシを漬け込んで発酵。
食べごろは半年後からです。
23.1℃
17℃ 湿度:92% 2020-09-26 144日目
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もうすぐ収穫できそう
ハラペーニョにたくさん実がつきました。今年も酢漬けが作れそうです。
酢漬けには1回で少なくとも5kg必要だったので半分諦めていたのですが
僕には欠かせない保存食なのでよかった。
31.8℃
21.1℃ 湿度:83% 2020-09-11 129日目
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根張りがよくないので収量は少ないですが
それなりに実がつくようになりました。
いつものように大量とはなりませんが
それなりに収穫できるように。
今年は醤油漬けとピクルスはむりかな
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2020-08-25 112日目
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ハラペーニョ復活は厳しい
根が全く成長していないようで今後大きい実をつけるのは難しそう。
種更新のため遅いけど 今から育苗し種取り用に栽培したい。
結局、今年はトウガラシを全滅させてしまった。
ぼたんこしょう、鷹の爪は早いうちにカビって
しまったので素早...
36.6℃
21.6℃ 湿度:71% 2020-08-10 97日目
種まき
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摘果と追肥
やっと実がつき始めたので摘果と追肥。
すまない。やっと付けた実だけど 君のためなんだ。
31.8℃
20.5℃ 湿度:74% 2020-08-02 89日目
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ハラペーニョの今
どう見ても色が薄い。
本来なら濃い緑のはずだが・・・
日照不足は深刻だ
31.1℃
22.4℃ 湿度:85% 2020-07-21 77日目
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ことしは種が取れたらラッキーと
今年は種の維持に専念するしかないかも
マッチ棒のような主枝に花は昆虫が活動できないため実もつかず
32.2℃
21℃ 湿度:77% 2020-07-19 75日目
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草取り作業
草引きですが、大量のホオズキ
こうやって植物は生息範囲を広げるんですね
ここだけでなく至る所に去年ニワトリさんが蒔いた種が発芽しています。
27.2℃
18.6℃ 湿度:83% 2020-07-16 72日目
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本当に厳しい
今年は全体的に成長が遅い
もう6年も栽培しているトウガラシが成長していない
色も黄緑で葉も薄いなぜか
29.3℃
14℃ 湿度:69% 2020-06-21 47日目