2020 ハラペーニョ 自家採種
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ハラペーニョ | 栽培地域 : 長野県 北安曇郡小谷村 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 7㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2020-10-27 | 2020-05-05~175日目 |
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2回目の収穫と撤去
今年は長雨の影響で1回目の収穫が遅れたけど
なんとか2回目の収穫ができました。
トータルの収量は減りましたけど
栽培方法の改善ができたので結果OK。
種も今年の更新は無理かと思っていましたが
青いけどなんとか大丈夫そうです。よかった。
さて、いそいで加工だ!・・・
そういえば皆さん、
トウガラシは保存も含めてどうやって使っています?
他の野菜の様に大量に使うというものでもないので
どう使っているか気になりました。知識も増やしたいので
教えていただけると嬉しいなー
あと半分 根っこは切って畑外で処理
今年の長雨で畝なし栽培が裏目になっちゃった
さて加工だ 皆さんはトウガラシどう使ってます?
風林火山さん 2020-10-28 14:57:20
以前ハラペーニョを栽培していましたが、そのときは細かく切ってポン酢に漬けて置きましたね。
ハラペーニョはピクルスにもできるみたいですね。
青唐辛子は柚子胡椒にしたかな?
基本、赤く熟してくるまで待って一味唐辛子をつくります。
カラカラに乾燥させて種を抜いてからミルで細かくすればできますね。
ご参考までに…。
えださん 2020-10-28 20:17:43
風林火山さんこんにちわ
僕は酢漬け(ピクルス?)と醤油漬けだけでしたので
ポン酢漬けの発想はなかったです。早速作ってみます。
水炊きのときにも使えそう。
一味は盲点でした。今年は青唐辛子だけど乾燥できるかな。