バターナッツ 自家採取
畝幅100 畝なし 株間50 マルチあり
畝を広くとる場合南側(日光が入る方)を空ける
ウリ科
カボチャ キュウリ ゴーヤ スイカ ズッキーニ マクワウリ メロン
連作障害出にくい 2~3年
相性悪い ウリ科
pH 6~6.5
種まき時期 4/上~6/中
発芽地温 25~30℃
育成温度 25℃前後 30℃を越えると着花不良を起こす。
収穫可能 着果後40日前後
追熟期間 10~15℃程度で1~2ヶ月以上(低温ほど糖化に時間がかかる)
参考 かぼちゃは収穫後、追熟させて完熟となる。
収穫後すぐのものは水っぽく(甘みが少ない)ゴリゴリしている。
追熟・・・カロテンを生成し、でんぷんが分解されることで
ホクホクとした食感と甘みになる。
収穫時の状態と追熟について
果肉の色 熟度に比例してオレンジ色が濃くなる
ワタ 追熟度大>空洞部分が増える。追熟度小>詰まっている
種 適正収穫>膨らんでいる。 未熟収穫>薄い
※種が薄いものは未熟なうちに収穫されたもの。
追熟してもホクホク感や甘味は少なくなる。
時系列 日付(播種からの日数)
播種 5/5
定植 6/8(34)
受粉 7/10(66)
収穫 10/25(173)
撤去 10/25(173)
吸肥型 ラストスパート型 元肥は少なめ、中期から後半にかけて追肥で育成
元肥量 50g/m
追肥量 -