2020 いろいろな野菜 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 北安曇郡小谷村 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 100㎡ | 種から | 1000株 |
作業日 : 2020-11-15 | 2020-05-05~194日目 | 16.6℃ 0.1℃ 湿度:72% 積算温度:3897.8 ℃ |
日付が変わる
ざっくりと水で大きなゴミを流したら一つずつ手で洗っていきます。
同じ態勢なので腰は痛くなるし手は動かなくなるし。
採るのは楽しいんだけどなー。
でもこの作業を怠ると虫やゴミだらけの味噌汁になってしまうので
ちゃんとやります。カサをなでなでして裏も水で流し石づきもカットしたら
300gに分けて冷凍。4袋分とれました・・・
これをあと3セット。全部洗い終えたのは朝の4時過ぎでした・・・。
3回ほどジャブジャブして大きなゴミを流した状態です
ここからが地獄 一個ずつ洗って虫と石づきを取っていきます
大体一回分(300g)に小分けして冷凍
ぼんさん 2020-11-23 07:35:18
なめこだぁ!( ゚∀゚)
山に自生のなめこですか?あの歯ごたえは店のでは味わえない天然ものではないですか…いいなぁ( ´∀`)
味噌汁に入れて食べたくなってきた笑
えださん 2020-11-23 08:03:44
少し道から外れるとナメコはよく生えていますよ
この時期に出るナメコは粘りと肉厚がすごいですね
すぐに使う場合でも僕は一度冷凍してつかいます
でないと味噌が溶けなくなるというナメコの逆襲に^^;