栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 梅仕事
干した梅干しを瓶詰めに。 熱湯消毒した瓶を用意したのに更にホワイトリカーで拭いてしまった。わずかに水分与えることになっちゃった。 いろいろな瓶。小分けにちょうどいいと思ったが意外と梅が大きくて数が入らないの^^; 小分けのひと...
29.3℃ 22.8℃ 湿度:72% 2020-08-08 54日目
梅が大きかったので2日干して裏返して2日干すだけで梅干しが出来あがりました。 何とあっけない。 もっと干したい! 梅は干すと赤くなるって、ほんとかいなって思ったけど、ほんとだった。 青い梅も赤く梅干しらしい色になった。 シソを...
35.1℃ 24.7℃ 湿度:70% 2020-08-07 53日目
今日もギラギラ照りつける太陽はいい仕事をしてくれました。 真っ白に塩をふいている〜 今晩は、夜露にあてます。 なのでこのまま干しっぱで。 明日には梅干し干しもフィニッシュ。 梅干しって1ヶ月くらい干すのかと思ってたので...
33.7℃ 23.8℃ 湿度:75% 2020-08-06 52日目
今日も暑くなる予報です。 朝、6時。 日が照りつける前に梅干しを干します。 吹き出していた塩は一晩でしっとりしたのか白色がわかりませんね。 梅を裏返していきます。 感触がなんともいいです。 つまむと表面は乾いているけど内...
1日干した 夜も干しっぱなしで夜露に当てた さらに1日干した 一番の変化は おっ! 青かった梅の色が周りの色と遜色なくなってる。 全体的にピンクっぽくいい色になった。 日にあてると赤くなるって言うのはこういうことな...
33.1℃ 22.8℃ 湿度:77% 2020-08-05 51日目
梅酢が欲しかったから梅を漬けたといっても過言ではないほど待ってました〜 梅を干した後残された梅酢。 ジップロックで漬けた梅の梅酢は、思ったより多くて265ccありました。傷ありの梅ばかりなのと潰れたためか濁ってます。粘度を感じる液。...
31.5℃ 22.1℃ 湿度:78% 2020-08-04 50日目
今日は33° Cもあったって。 夕方、梅を見てみると 白く粉を吹いているのがある。 カビ?とも思ったが、これが塩分の吹き出したものかな。 特に潰れた梅の果肉が露出した部分は白い。 大丈夫なのか!? 夜もそのまま干...
面白いなあ。 でも、すでに梅干しになってる気がする。 潰れた梅を舐めてみたら、 香りもいいし、めちゃ美味しい。 味がある。 20%だというのに塩辛くない。 もっと塩気が尖ってると思ってた。 結構上手に出来たんじゃないか...
ザルひとつでもいいくらいの数だけど、せっかくザルが2つあるので贅沢に間隔を空けて並べてあげよう。 黄色く完熟した梅はいい感じ。 青かった梅は青いまま、持つと固い。出来上がりの差は大きいぞ。 やはり、黄色くなるまで気長に待つべきだ。...
当然なんだろうけど。 いい梅を選ぶほど数がなかったので青い梅も漬けたが、いかにも色が悪く固そう。
さふらなーる さん
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