憧れのレモン〜2年目からの記録 栽培中 読者になる
レモン21 | 栽培地域 : 岡山県 浅口郡里庄町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-10-31 | 2018-09-24~768日目 | 19.3℃ 6.5℃ 湿度:72% 積算温度:12660.0 ℃ |
初収穫☆
まだ青いのだけど。
初めてやしそろそろ収穫して体力温存させてあげようか、と話し合いまして。
2人で初収穫の儀(笑)
2人それぞれで味見して
残りはレモネードにすべく、砂糖漬け
※酵素シロップの要領で漬けて
ミキサーにかけて全ていただく
ちょっとライムみたいな香りだと思いました。
そして!!
酸っぱいのは酸っぱいのだけど
酸っぱくない…
て、なんだそりゃ?!!
わたしが疲れを取る飲み物にするために育てたかったのだけど、そういう酸味ではないのよね。。
☆香酸柑橘類の酸味はクエン酸が主で
☆オレンジなどの酸味はリンゴ酸が主
らしいのです。
マイヤー種などオレンジとの交雑したレモンはリンゴ酸が主になり、うちの子の味はどうもそちらでした。
うーん、実生レモンを育てて継ぐかなぁ。。株は、元気に育ってくれてるし。
この子のグリーンレモンの独特の香りは好きだから、全て活かすとすると接木に挑戦!てなるなぁ、むぅ。。
ま、練習次第よね♪
(ごめんよ、練習台で切り刻まれる植物たち)
重さは96g
遠近法でわかりにくいけど、約6.5cm
こちらは約5.5cm。まあるい子なの♪