憧れのレモン〜2年目からの記録 栽培中 読者になる
レモン21 | 栽培地域 : 岡山県 浅口郡里庄町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-01-10 | 2018-09-24~839日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
寒波!
8日の朝、3年過ごして初めて
うちのベランダで水が凍った!!
カルキ抜き中の水とか
水やり用にペットボトルに残っていた水とか
下までガチガチに凍ってしまい…
その直前にメダカは室内に入れていたので
間一髪でメダカの氷漬けは回避!!
そこまで経験してやっと
今年もレモンとキンカンを室内へ入れました。
判断、遅っ!!
…(; ̄ェ ̄)
大きくなったから洗濯物を圧迫しておりますよ。
風で乾きはするのですが
どうも触った感じでは
あまりに寒いと木は水は吸わない。
少し前に
ニラのうち水が溜まりやすい場所のだけ
ピンポイントに枯れたので
水を断ち気味でやっています。
水は熱吸収量が多い
=熱も冷気も溜め込む量が多い
土の中で根っこが氷に閉じ込められなければ
案外大丈夫なのではないか、との仮説のもと
土が乾き切らない程度の水やりにしてまして。
根っこが乾き気味になると
幹も葉っぱも乾涸びた外見になるのは
寒さに耐えてくれてありがと!
と思うことにして。
(都合がよい?)
それでもそれでも
あまりにも可愛そうになってきたので
今年のレモンの耐寒チャレンジは
ここで一旦(…いったん?)終了てことで☆
ただ、来年ならこれで冬は越せるんだな、
と思いました。
自信(…過信?)が芽生えた♪
チャラリラ〜♪
お昼に少し緩んだのですが、今日に至るまで氷は溶け切ってはおりません
なんとなく不穏な朝。寒いだけなんだけどね。。