憧れのレモン〜2年目からの記録 栽培中 読者になる
レモン21 | 栽培地域 : 岡山県 浅口郡里庄町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-01-25 | 2018-09-24~854日目 | 14.3℃ 2.5℃ 湿度:72% 積算温度:13286.7 ℃ |
接木の予定
初収穫の感想が
レモン21は甘いレモン。
つまりは酸っぱいミカン。
というものであったため、
チリ産レモンの種を撒いて育てている。
接木の穂木にする予定。
広島産レモンが出回る時期になぜわざわざチリ産かというと…なんとなく、リスボンよりユーレカに憧れたのでした。
なんとなく、なんだけどね。
チリ産のうち9割を占めるジェノバ種は、ユーレカ種の親戚らしい。
ユーレカ種の占める割合が多いアメリカ産レモンは見当たらずでした。
まぁ子どもだから、DNAを継いでるだけで親とは違うものだと考えるのが妥当ではあるんですが(^◇^;)
さてさて、穂木にできる時間って何を目安に考えればよいのでしょうか??
葡萄よ、春はまだまだ先だ…
外での寒波の生き残り