憧れのレモン〜2年目からの記録 栽培中 読者になる
レモン21 | 栽培地域 : 岡山県 浅口郡里庄町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-02-02 | 2018-09-24~1227日目 | 10.3℃ -2.1℃ 湿度:69% 積算温度:19230.0 ℃ |
'22の目標
☆3つ以上のレモン21を収穫し、以下の味を比較する
1. 完熟してすぐ収穫&味見
2. 完熟後しばらく樹上に放置→味見
3. 完熟後収穫&追熟→味見
※2.、3.の食べるタイミングは同じ期間
追熟させてからとする。
「樹上追熟」なる言葉はないかしらん。
昨年末に収穫して先月食べたレモン21は
旦那さんの感覚では
普通のレモンよりは甘いが
以前味比べした感覚からすると
マイヤーレモンよりも酸っぱかった
のだそうです。
完熟直前で収穫してすぐ食べた実は
そのまま食べて美味しかったので。
もしかしたらレモン21は
・そこそこ甘くてそのまま食べれる実と
・タイミングによってはしっかりレモンとして有用な実
その両方が採れる便利果樹なのかも??
を検証したいです。
そもそもの実が酸っぱかっただけかも
しれんけどねー。。