ズッキーニを干す発想は無かったけどいいかも。もっと簡単にアレンジしよう
★ジャガイモと干しズッキーニのオーブン焼き
ジャガイモ料理のコンテストに出場、JA特別賞をいただいたオリジナル料理です♪ 干し野菜とオーロラカレー風味のコラボです。
材料 (直径13cm耐熱皿用)
ジャガイモ 中1個
ズッキーニ(干したもの) 1/3本
トマト ( ” ) 中玉1〜2個
■ 【オーロラカレー風味ソース】
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆カレーパウダー 小さじ1/2
☆白ワイン 小さじ1/2
☆ブラックペッパー 少々
オリーブ油 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
1
写真
ズッキーニ、トマトは、5mm程にスライスしたものを、よく晴れた日に天日干しする。(半日〜1日、トマトは2日くらい)
2
ジャガイモは、洗ってラップで包み、竹串が通るくらいにレンジにかける。
オーブンは200度で予熱しておく。
3
①の皮を剥き、5mm程に切る。
4
耐熱皿にオリーブ油をぬり、ジャガイモ、干したズッキー、トマトを交互にぐるっと並べる。
5
④に合わせておいたオーロラカレー風味ソース☆をかけ、粉チーズ、パン粉、オリーブ油を適量回しかける。
6
200度のオーブンで10〜12分焼く。
良い焼き色がつけば、出来上がり♪