野菜料理のレシピ 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-07-08 | 2020-04-20~79日目 | 25.9℃ 18.5℃ 湿度:90% 積算温度:1490.4 ℃ |
無限きゅうり
塩昆布と鶏ガラスープでも美味しい。
きゅうりとツナを使った
サラダ仕立ての無限レシピ。
きゅうりを塩もみし
あとはツナと合わせて
めんマヨ+鶏ガラ+ごま油で和えるだけ。
たったこれだけだけど
ツナの旨味がきゅうりに絡み
抱えて食べたくなるほど♡
また、きゅうりは塩もみすることで
カサがグンと減るんで
大量消費にオススメです!!
ちなみに、作ってすぐに食べれますが
時間あれば冷蔵庫で冷やすと
より一層美味しいです( ´艸`)
きゅうり 3本(300g)
ツナ缶 1缶(70g)
A めんつゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ 各小さじ2
A ごま油、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
きゅうりはヘタを取り、縦半分に切る。さらに斜め薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)で揉み5分おく。
1の水気をよく絞り、ツナ缶(油ごと)・Aめんつゆ(3倍濃縮)、マヨネーズ 各小さじ2、ごま油、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2を入れ、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、お召し上がりください♪
お好みで、粗挽き黒胡椒をふ