色々書いてみる 栽培中 読者になる
コケ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市東区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 58000㎡ | 途中から | 9999株 |
作業日 : 2021-06-09 | 2020-04-01~434日目 | 32.2℃ 20.9℃ 湿度:52% 積算温度:7663.6 ℃ |
おかひじき初試食
我が家のプランターにあったおかひじき。
気付けばあちこち生えて20cmくらいのもあるね
決して忘れてた訳じゃなく、結構な量にしないとありつけないからね…焦
ハサミでパチパチ採って塩ゆでしてみた。
鮮やかな緑色♪
根元の方から食べてみたら
ばりぼり…!Σ(×_×;)!
さくさく…( ´-ω-)
しゃくしゃく…(゚∀゚*)
なるほど。味はそうでもないけれど、これは食感を楽しむものなのね。
茹でてからでないとわからないけど、大きくなりすぎた茎は筋が固いから先っちょの方の柔らかい所を食べるらしい。節から分かれる度に柔らかくなっているのがわかる…・ω・*)モグモグ…フムフム...
茎は残して葉だけ取ってもよかったな。
オクラが中途半端なので一緒に酢味噌和えにした。
少し夏っぽい一品ができました。
茹でたところ
柔らかいとこと硬くて食べにくいとこ
とりあえず完成
まろ子さん 2021-06-09 15:31:23
いいですね、おかひじき!
何度やっても失敗しました……
全然茂らないし、堅いし。
あぁ、食べたい、おーかーひーじーきィ〜!
ぼんさん 2021-06-09 16:54:54
息子共に散々言われながら完食されてしまいました 苦笑
確かに茎になるところは硬くて食べれたもんではなかったですね~茹でてから先っちょの柔らかい葉のとこだけ摘み取って食べるといけましたよ~
正しい食べ方かはわからないんですけどね(^^;
まろ子さん 2021-06-09 20:06:38
ちょっと収穫遅れると茎が噛んでも繊維が残るくらい堅いし……
最近スーパーでも売ってないんですよ。
あのシャキシャキ感が懐かしい!
うちはマヨネーズと醤油で食べてました。
ぼんさん 2021-06-10 02:23:20
うん、スーパー売ってない。
おかんにまた変わったもん育ててるなと言われてしまいました 笑
今年から30cm程の小さな畝が作れるスペースが余るので詰めても余るので、来年の計画に入れて収量アップできないか検討してますφ(・ω・*)フムフム...
醤油とマヨネーズですか。聞いてたら美味しそうですね~クックパッドしてみたら豚薄切りと一緒に炒めたり、ツナと胡麻和えにしたりとクセがないだけに使い道もありそうですね(゚∀゚*)
まろ子さん 2021-06-10 09:53:38
砂地が良いと書いてあったので、わざわざ砂入れて栽培したけど
結果はシラ〜…………
普通の土の方が良かったのか?
ぼんさん 2021-06-10 11:29:39
ホムセンに売ってる「畑の土」みたいなのをきゅうりやら枝豆やら二十日大根やらで何回も使い古したやつでいけました。
何かポイントがあるのかな?
発芽と間引きだけドキドキして見てたけどそれ以外…息子が遊びがてら水やりしまくってたくらいです (^^;
まろ子さん 2021-06-10 13:35:07
水やり係の愛情が効いたのね!