サマーサラダ(2回目) 終了 失敗 読者になる
サマーサラダ | 栽培地域 : 神奈川県 川崎市多摩区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.9㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2020-08-16 | 2020-07-14~33日目 | 34.4℃ 28.2℃ 湿度:77% 積算温度:900.5 ℃ |
後追いの予備苗を豆腐容器からポットに移植
まだ子葉だけだが、根が伸びても困るのでポットに移植した。
植え替えばかりしてるような気にもなってきたので今度はそのまま植えることができる紙のポットを用いた。直径4cmくらいの小さなものである。同じ日に蒔いたキャベツと合わせて3ポットずつ作成し、酷暑の屋外の玄関ポーチの下に置いた。この時期でさえ一日に日照4時間くらい(測定したわけではないのでウソかもしれない)の場所である。
虫よけ対策として、不織布で覆った。この不織布は水を弾くようなので水やりが気になるが・・・。不織布ついでに、小松菜の種も小さなプランタに蒔いてしまった。暑いのに。
とにかく熱いところで苗が順調に育つのかどうか。
移植前の豆腐容器
ポットに植えたところ
不織布で防虫