サマーサラダ(2回目) 終了 失敗 読者になる
サマーサラダ | 栽培地域 : 神奈川県 川崎市多摩区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.9㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2020-09-05 | 2020-07-14~53日目 | 32.3℃ 25.9℃ 湿度:77% 積算温度:1474.2 ℃ |
今日の様子
種の会社等の情報では、定植後35日で収穫とある。1回目の経験の記憶でも概ねその頃から収穫を始めたので、収穫遅れになるよりは若取りの方が良いと考えた。
ということで、たんなる遊び心ではあるが、収穫後の株のあとに余っている苗を植えることとし、久しぶりに補欠苗を見てみたら、結構消えてしまっているのが多くあった。8月25日の写真と見比べると分かると思う。で、このうちの一つを畑に持って行ったのであった。
二つ目の写真が畑の様子。結局見境なくそこそこ大きそうな株を引っこ抜くのであるが、写真の右側がキャベツのエリアになっていて、そことの株間を少し開けたい気持ちが強く、右上のを収穫してみた。
三つ目の写真は、8月25日に植えた補欠苗のその後。あんまり育ってないような。
なお、作業的には、1株収穫後にダコニールのスプレーを散布した。同じ防虫ネット内のキャベツの調子が悪いので。
補欠苗(右側はキャベツ)
今日の様子
先日植えたやつ