サマーサラダ(2回目) 終了 失敗 読者になる
サマーサラダ | 栽培地域 : 神奈川県 川崎市多摩区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 0.9㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2020-09-05 | 2020-07-14~53日目 | 32.3℃ 25.9℃ 湿度:77% 積算温度:1474.2 ℃ |
収穫はじめ
そうそう。9月5日が、8月1日の定植から35日経過とカウント。
1枚目の写真は、補欠株を穴埋めしたもの。
2・3枚目は収穫物。家に持って帰ったら、「これは収穫物ではないC級品」との評価。とほほ。確かに、適当に引っこ抜いて持って帰って外葉をむいたら、結球してなかった。触ってもほわほわ。巻いてる感じもない。ちゃんと触ってから収穫しないと。でも、1回目の時はこのタイミングでも結構締まっていたのに。暑すぎたのかなあ。日当たりは相当よかったけど。測ってみたら600gあった。外葉をそんなにむいていないせい? 1回目の時は、ちゃんと結球していても、最大600g程度だった。
(種の会社等によると1kgになるようにあるが、それはプロがちゃんと作った時の話だろう。だいたいの素人度合いとして、6~7割というのは納得のレベルではないかと思う)
なお、葉っぱの表裏に緑色のアブラムシみたいのが付いていた。こんなものかな? 1回目の時は、外側にはいろいろな虫がいたが、結球の中には虫付きもなく、キムチにしたりもしたが、今回はちょっと生では食べにくいですね。まだ、中まで捌いていないので、いずれまた報告します。
収穫後
リーフレタス?
結球してないポニョ