大根役者は懲りずに再挑戦 終了 読者になる
あじまるみ大根 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.2㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2020-11-30 | 2020-08-29~93日目 | 15.9℃ 2.7℃ 湿度:62% 積算温度:1779.6 ℃ |
播種から78日目
メーカー提示の収穫適期は65〜70日であるが
日陰なので育ちが悪くて今日78日目で初収穫しました。
サイズは標準品の25cm×12cmに対して
実寸25cm×9cmと少し細身でしたが
初めてキレイな大根を手にすることができ嬉しいな╰(*´︶`*)╯♡
同時期に播種した「もものすけ」も収穫したけど
こちらも小ぶりでした。
usagiさんみたいに良いのはできませんでした(^。^);
でも葉っぱは負けてないような感じ( ̄∀ ̄;;;)
OKだよね(╹◡╹)
かわいいもものすけ
見事な葉、、、ハッハハ
うーたんさん 2020-11-30 13:28:16
ヽ(^。^)ノすごいすごいすご~~いヽ(^。^)ノ
ダイコンだダイコンだ。
立派なダイコンの収穫おめでとうございます。
アルトロさん 2020-11-30 13:42:19
ありがとうございます。
やりましたよ〜 \^○^/
地中部分も太かったし
股根にもならず
こんなの初めてなので最高でした╰(*´︶`*)╯♡
ブリ大根と葉は浅漬けにしてみます。
ピスタチオさん 2020-11-30 16:43:54
上手くできるとうれしいですね(*^^*)
うちもそろそろ収穫しないといけないのですが、あちこちから大根をいただいてなかなか収穫できません。
はやく育てた大根を食べたいので、必死に消費しています!
うーたんさん 2020-12-01 11:33:14
皆さんいいなぁ~~。
うちはせっせと買ってきてますよ。
電気圧力鍋を購入してから、ダイコンを炊くことが多くなりました。
アルトロさん 2020-12-01 12:40:18
圧力鍋欲しいけど(^。^);
ブリ大根もokかな?
うーたんさん 2020-12-01 14:44:43
ガスも使っていたのですが、電気だとスイッチ入れたら放置できるのですごく便利ですよ。
もちろんぶり大根OKです。
ダイコンなどの形が崩れず、芯まで味が染み、おいしく炊けます。
アルトロさん 2020-12-01 15:42:19
時間短縮のメリットに加えて
大根への味の染み込みまで一発でいけるのは魅力ですね!
大根を米研ぎ汁で下茹でしてから本炊きし
一旦冷まして食事前に温めてたことを考えると
買うべきですね(╹◡╹)
嫁さんに頼んでみます(^。^);;;