栽培記録 PlantsNote > ホウレンソウ > 次郎丸 > 冬の葉菜2020〜2021
あけましておめでとうございます。 岡山は、ぶり・ほうれん草・人参とかが入ったすまし出汁のお雑煮です。 夕食のカニ鍋でうちで収穫した野菜を投入します。
次郎丸
うーたんさん 2021-01-02 13:53:58
ぶりは出汁をとるのではなく切り身を入れるのですか? お雑煮好きなのでいろいろなのが知りたいです。
dp106さん 2021-01-02 23:47:58
はい、ブリは切り身を使っています。出汁が出るほど煮込んではいないです。出汁は市販の白だしを使っています。
うーたんさん 2021-01-03 10:24:43
こちらではおせちにぶりの照焼をします。 去年はサンマは不漁、ブリが豊漁だったそうですね。 確かにブリはサンマより手に入りやすいお値段なので、一度やってみます。
dp106さん 2021-01-03 23:21:24
例年だとブリは結構高級魚のイメージがありますが、今年はサンマが安くならないですね。 雑煮用に使うブリをたくさん買ってるので、正月の夕食にはブリの塩焼きが辛味大根のおろしと一緒に出てくる我が家のお正月です。
うーたんさん 2021-01-04 21:28:14
ぶりは腹身かカマが好きです((美^~^味)) 塩焼き、ブリしゃぶに大根おろし、最高!!
美味しい赤軸ほうれん草
これはちんげん菜
白菜の間に植えてます
これは水菜
一株55円でした
これを植え付け
三池高菜を少量植え付け
ベビーリーフのプランター
子持ち高菜に大量のてんとう虫が
残ってる小苗を定植
ほうれん草を定植しました
水菜の様子
三池高菜の様子
のらぼう菜の様子
手前がちんげん菜と小松菜
ほうれん草の様子
「はじまったな」
他のは収穫しました
ほうれん草も大きくなった
猫草にかなり興奮してる
2/7の収穫
今年の小松菜は緑が濃い
dp106 さん
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うーたんさん 2021-01-02 13:53:58
ぶりは出汁をとるのではなく切り身を入れるのですか?
お雑煮好きなのでいろいろなのが知りたいです。
dp106さん 2021-01-02 23:47:58
はい、ブリは切り身を使っています。出汁が出るほど煮込んではいないです。出汁は市販の白だしを使っています。
うーたんさん 2021-01-03 10:24:43
こちらではおせちにぶりの照焼をします。
去年はサンマは不漁、ブリが豊漁だったそうですね。
確かにブリはサンマより手に入りやすいお値段なので、一度やってみます。
dp106さん 2021-01-03 23:21:24
例年だとブリは結構高級魚のイメージがありますが、今年はサンマが安くならないですね。
雑煮用に使うブリをたくさん買ってるので、正月の夕食にはブリの塩焼きが辛味大根のおろしと一緒に出てくる我が家のお正月です。
うーたんさん 2021-01-04 21:28:14
ぶりは腹身かカマが好きです((美^~^味))
塩焼き、ブリしゃぶに大根おろし、最高!!