岡山雑煮でお正月 - 次郎丸 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ホウレンソウ > 次郎丸 > 冬の葉菜2020〜2021

冬の葉菜2020〜2021  終了 成功 読者になる

次郎丸 栽培地域 : 徳島県 徳島市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 挿し木、接ぎ木等 16
作業日 : 2021-01-01 2020-08-31~123日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

岡山雑煮でお正月

あけましておめでとうございます。
岡山は、ぶり・ほうれん草・人参とかが入ったすまし出汁のお雑煮です。
夕食のカニ鍋でうちで収穫した野菜を投入します。



次郎丸 

コメント (5件)

  • うーたんさん 2021-01-02 13:53:58

    ぶりは出汁をとるのではなく切り身を入れるのですか?
    お雑煮好きなのでいろいろなのが知りたいです。

  • dp106さん 2021-01-02 23:47:58

    はい、ブリは切り身を使っています。出汁が出るほど煮込んではいないです。出汁は市販の白だしを使っています。

  • うーたんさん 2021-01-03 10:24:43

    こちらではおせちにぶりの照焼をします。
    去年はサンマは不漁、ブリが豊漁だったそうですね。
    確かにブリはサンマより手に入りやすいお値段なので、一度やってみます。

  • dp106さん 2021-01-03 23:21:24

    例年だとブリは結構高級魚のイメージがありますが、今年はサンマが安くならないですね。
    雑煮用に使うブリをたくさん買ってるので、正月の夕食にはブリの塩焼きが辛味大根のおろしと一緒に出てくる我が家のお正月です。

  • うーたんさん 2021-01-04 21:28:14

    ぶりは腹身かカマが好きです((美^~^味))
    塩焼き、ブリしゃぶに大根おろし、最高!!

GOLD
dp106 さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数2815ページ
読者数13

レベル50になりました。人生50年。
南国徳島で嫁さんの知り合いに借りた畑で野菜を作ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数13人

レベル50になりました。人生50年。
南国徳島で嫁さんの知り合いに借りた畑で野菜を作ってます。
-->