自然農薬を試す! 栽培中 読者になる
トウガラシ 鷹の爪 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-05-31 | 2020-05-31~0日目 | 24.5℃ 19.3℃ 湿度:73% 積算温度:21.4 ℃ |
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
トウガラシ+ニンニクの酢漬け・仕込み編!
漬けこんだのは5月末日で、だいぶ前の事なのですが、一応記録しておきます‼
事の発端といえば、市販の除虫スプレーを買うのにお子遣いがドンドン消費されるもず茶は、「自分でスプレー」を作ろう‼と考える。
そこで選らんだのは自然のものを使った❛自然農薬❜
簡単に作れて量も多めに出来る。
しかし完成までに時間がかかるので、この時のもず茶は「夏の終わりぐらいに使える」のをめどに、作り始めようとする...
トウガラシ+ニンニクの酢漬け は名の通り、穀物酢などに唐辛子と大蒜を漬け込む自然農薬です。
浸け込む期間は、(もず茶が読んだ本では)約2ヶ月間。
それまでは冷暗所で成分が溶けていくのを待ちます(・∀・)
もず茶は穀物酢500mlに乾燥トウガラシを1パック分に、大蒜を小さいの10コ分くらいを入れました。
トウガラシは細かくカットし、種を除き、大蒜はすりおろしました。
さて、出来上がりを待つのみ‼
ちなみにもず茶自身、お酢が大の苦手で大~嫌いだったんですけど、頑張って漬けました!ww
材料達。これを・・・
はい!漬けこみ完了!
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
まろ子さん 2020-10-22 22:16:48
わ〜〜〜、目が痛くなりそう!
ああ、鼻がキ〜ン !
ゲホッ、喉にきたぁ……
もず茶さん 2020-10-23 17:10:03
目にでも入ったら失明する可能性も‼ |ョ゚Д゚;))
自然農薬の本ではマスク&ゴーグル&軍手付けを薦めていました!
まだ見て無いけど、漬けあがった完成品はどんな臭いなのか!?
まろ子さん 2020-10-23 17:19:12
ダメダメ!匂い嗅いだらスッ飛ぶよー!
(;゚(OO)゚)ブヒイイイィィ-
鼻の穴にティッシュで栓をして!
もず茶さん 2020-10-24 20:07:05
そんなヤバいかしらww
確かに刺激臭いはすると思うけれど( ˆ꒳ˆ; )
では開封は室内じゃなくて玄関先でしましょう...
まろ子さん 2020-10-25 09:57:28
うまく成功したら唐辛子も栽培ね!
もず茶さん 2020-10-25 13:37:47
浸け込む為に購入した乾燥唐辛子の中に、種がごっそり入っていたので上手く発芽したら本当に育てるかもですw