2020ダイコン 聖護院ダイコン 紅くるり 栽培中 読者になる
冬どり聖護院 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2020-12-06 | 2020-09-19~78日目 | 13.8℃ 0.7℃ 湿度:82% 積算温度:1137.3 ℃ |
聖護院ダイコンらぶ
ダイコンは、この聖護院ダイコンって決めてます。
普通の大根より早く煮えるので気に入ってます。
それに、栽培が楽。
うちの畑、粘土質の土なんで深く耕すの大変なの。
地中に長く伸びるダイコンは敬遠。そこで、このでっぷり丸いダイコンがここには最適。
それになんといっても長い大根より火の通りがいいいので調理の時短が出来る。
柔らかくて美味しい。なんでもっとメジャーにならないのか不思議。
いいの採れた
ネットにつくくらい大きくなればOK
桜屋ひむろさん 2020-12-07 02:25:33
聖護院大根ちゃん、美味しいですよね~♪
うちも収穫しました!!
うちの畑も耕すのが大変なので
普通の長い大根は上に伸びるほうが長いので
半身浴くらいの深さで育ってますww
さふらなーるさん 2020-12-07 06:12:38
ひむろさん
半身浴(笑) うまいなあ。それならうちもいけるか。
使わせて(≧∀≦)
まろ子さん 2020-12-07 08:40:46
あれれ?次のページの聖護院カブと同じように見えるんだけど?
大きさが違うのかなぁ?
さふらなーるさん 2020-12-07 20:23:15
まろ子さん
これはダイコンです。小さいときは似たり寄ったりでカブと区別できません。
うーたんさん 2020-12-07 22:36:53
そっか、長い大根に囚われずに丸にすればいいのね!
さふらなーるさん 2020-12-08 19:56:49
うーたんさん
聖護院は、京野菜なので本場のそちらの方がよく育つのではないでしょうか。
京野菜に憧れもあることも大好きな要因です。