スナップエンドウ・うすいえんどう 終了 成功 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 40株 |
作業日 : 2021-04-22 | 2020-10-12~192日目 | 26.1℃ 12.2℃ 湿度:39% 積算温度:2176.3 ℃ |
豆ごはん!
今日は豆ご飯を作りました。
ウスイエンドウが初めての収穫なのでパンパンなものがまだ少なく、やや膨らんだものも収穫して豆ごはんに。
ウスイエンドウの皮・昆布・酒・塩を煮てその出汁でご飯を炊き、2、3分茹でた豆を混ぜて出来上がり。
皮を煮て出汁を作ったので、ご飯が炊けた時に豆の良い匂いがプンプン(*^^*)
あー美味しかった!
まだ小ぶりの豆も多いけど美味しかった!
沢山豆が欲しかったので追加で収穫しに行った
この出汁でご飯もほんのり色づいた
usagi0311さん 2021-04-22 20:42:46
採れたては甘くて美味しかったでしょう。
いいなぁ。
usagiも早く食べたいです。
ピスタチオさん 2021-04-22 21:43:52
とても甘く柔らかくて美味しかったです!
子どもがお腹いっぱいでも豆は食べるーって。早く食べたかったのでフライング気味でしたが(^^)大満足
収穫が楽しみですね!