2020年 来季の種芋保存に挑戦 栽培中 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.5㎡ | 途中から | 50株 |
作業日 : 2020-11-07 | 2020-11-07~0日目 | 12.4℃ 7.5℃ 湿度:87% 積算温度:10.0 ℃ |
11/7 里芋の室内冬越し 土垂とセレベス親芋
今年も里芋の冬越しに挑戦します。去年は成功しましたが、暖冬の影響もあったのかもしれません。
去年は子芋ばっかり沢山入れたのですが、今年は親芋をメインに冬越ししようと思います。苗が大きくなるしねえ。芋の着きも良いような気がします。
今年は濡らした新聞紙で包んだ芋をビニール袋二重に入れてプチプチに包んで段ボール保存です。
もみがらが良いと聞いていますが、籾殻ないしなあ。室内だからあんまり入れたくないし。
今年も段ボールチャレンジ。
里芋以外にもダイショイモ、宇宙芋、長芋も挑戦予定です。
アルトロさん 2020-11-08 08:59:56
去年はスーパー購入イモを4個スクモに入れてみたのですが
発芽したのは2個でした。
今回は焼きスクモにバーミキュライトを混ぜて湿らせ
蓋なしのポリバケツに湿らせた不識布で覆い保管しています。
、、、まだ気温が高いので心配ですが
Hirokiさんのビニール袋二重ですが
封緘して密閉されてましたでしょうか?
芋は呼吸しているので密閉せずにオープンが良いと何かで読んだ
記憶があったので気になります。
雑菌の侵入防止には密閉が良いかなとも思いますしねえ(^。^);
hirolyさん 2020-11-09 23:47:09
ビニールに入れても全く空気が通らないわけではない為、大丈夫だったようです。オープンにしたら一昨年乾燥してカラカラに干からびてしまい、ヤーコンと里芋が全滅しました(^◇^;)
アルトロさん 2020-11-10 06:09:15
hiroly さん〉
ありがとうございます。
参考にして来年は頑張ります♪