11/16 来年用おおまさりの種
今年は落花生の出来が悪く、おおまさりは最初に数株食べたら無くなってしまい、種用には20粒程度しか残らず、、、うちのは良いとは言えないので乾かして来年皮を剥いたら数粒、、、となりかねません。
一応通常サイズの落花生も種用に乾燥させてるんだけどね。
旦那様が通常の落花生は小さくてめんどくさいとかわがまま言い始めたので来年はおおまさりメインで栽培します。
おおまさりネオという新品種も出たらしいけど、これは再来年以降に挑戦したいな。
種も落花生もまだお高いしねえ。
深夜のテンションでメルカリでぽちぽちっと3箇所から購入。
★落花生栽培農家の方(大規模栽培?)
剥き落花生(種用 乾燥済み)50粒
★家庭菜園で栽培の方(小規模栽培?)
殻付き落花生乾燥済み 300g ネコポスいっぱい
★直売所などに出荷農家?の方(大規模栽培?)
剥き生落花生(乾燥前生状態)ネコポスいっぱい入るだけ
落花生が出始めの時期に買えばもっと安くて生の殻付き落花生も買えたと思うんだけど、気付くのが遅かった(笑)
うちの小さな市民農園にはこんなに種は必要ないんだけど、何しろ落花生の種まきは苦手で。畑に直播きするから失敗も多い。
今年は2度も全滅して、ほぼ7月に入ってからの栽培となり、遅れて収穫量も激減でした。
来年は美味しい大粒が作りたいもんです。
剥きの生落花生は大粒を種用に干して残りの半分は塩茹でで食べました。やっぱり美味しいねえ。
他の分はそのまま保存して、自家製の種と一緒に来年蒔きます。
どの環境で育ったどの種がいいとあ言えば市販の種を購入しろってはなしですが。高い上に量が少なく手が出ないのよね。
今回は100粒以上は発芽しそうな種を確保できたので来年は種まき頑張りたい。