2020スナップエンドウ 終了 成功 読者になる
グルメ | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2020-11-23 | 2020-11-23~0日目 | 14.6℃ 7.4℃ 湿度:76% 積算温度:12.0 ℃ |
スナップエンドウの畝づくりと種まき
もう11月も下旬。我が家で年内最後に蒔くのが、そら豆かエンドウだ。
そら豆を先に蒔いたので、今年はエンドウが最後になる。
本来なら土づくりをして2週間ほどなじませた方がいいのかもしれないが、有機石灰や少しの鶏糞と草木灰を土に混ぜて、簡単に畝立てをし、30センチほどの間隔でタキイのグルメを1か所に3粒ほど蒔いた。あとで1か所2本にする予定。20株くらいにはなる、
さっとゆでたての味は格別。子どもが小さい頃から好きな品種で、これまでも何回か作ったことがある。彼らはキュッキュッと音を立てて食べたものだ。ただ子供は県外にいるので、これだけ作ると余るかも。うまくいけばの話だが。
有機石灰などをまく
エンドウ蒔き(緑色の粒はホウレンソウ種)