米作りのノートではなく、自宅消費米の覚えについての管理ノート。
12/12 米沢米(新米)を買いました、覚え
自宅からまあまあ近くに、米沢地区という場所があります。
そこで作っている米沢米が美味しいので、夫婦で気に入っています。ちなみにコシヒカリです。
今までは、両親がこちらに遊びに来る時に、農家から毎年購入しているお米を一緒に車に積んできて貰い、分けて貰ってました。
もう車で長距離遊びに来てもらうのは歳だし大変だし。コロナ禍もあるし、これからはお米は買うことにしました。
今ある米を食べているので、食べ始めるのは年明けだと思うけど、大体どの位で2斗(米袋)消費するのか記録にしておきたいと思います。
今までは、旦那様が朝パン食で、2人でお米食べるのは夜だけ。朝か昼は私がご飯玉があれば食べるという感じで減りも少なかったです。
数ヶ月前から、お医者さんの提案で旦那様の朝ごはんも米食にするようになりました。
最近は米の減りが早い気もします。
キリが良いので1月か2月の頭くらいから今の米沢米にしようと思います。
玄米で30キロ(2斗)購入 1万円
いつ買っても来年の秋まで新米はでないので直売所に行ける時に買っておきました。
減りが遅ければ、多少割高でも来年から10キロ単位の精米済みのお米を買うかなあ。
精米すると不味くなるから玄米で持っていたいんだよねー。
今は新米が合わせて1キロ位、米櫃の中に6.7キロ位、玄米5キロあるのでこれが、食べ終わったら開始。
うーたんさん 2020-12-13 00:32:38
長野のコメはおいしいですね。
できれば玄米で保存、食べる前に精米がおいしいよね。
旦那様は玄米は食べないの?
hirolyさん 2020-12-14 15:56:15
今までも玄米で貰っていたので、玄米を炊いたこともあるのですが、あまり好きじゃないみたいです。雑穀米も好きじゃないみたいなんですよね。
私は好きなんだけどなあ。
うーたんさん 2020-12-14 16:47:53
そういう私もコメは白米!
たまのたまの外食で食べる玄米や雑穀米は良いですが、毎日はやっぱ真っ白ご飯が好きです。
hirolyさん 2020-12-14 19:13:21
血糖値の上昇を抑えるなら玄米の方がいいんでしょうけど、続かないなら意味がないですからねえ。
実家の頃は5分つきや7分つきにしてましたが、今は上白米で精米してます。旦那様がぬかが残ってるのが好きじゃないみたい。