アスパラ採りきり栽培(2021年春) 終了 成功 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 15㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2021-01-05 | 2020-12-19~17日目 | 10.5℃ 0.8℃ 湿度:64% 積算温度:60.6 ℃ |
【発芽】アスパラの子はアスパラ。
こんにちは
桜屋ひむろです
アスパラの子はアスパラ。
アスパラちゃん
無事に発芽し始めました~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
発芽適温が夏野菜並みに高いようなのですが、
ほかの苗の生育適温が20度くらいのためこれ以上温度を上げられず、
心配していたのですが無事に芽が出てきました!!
播種後は濡れ新聞かぶせて
セルの上に水入りペットボトルを置いていたから
夜間も冷めにくかったのかな~??
てかアスパラの芽ってまんまアスパラなのね。
なんか可愛いな…(^^;)
まだ半分くらいしか発芽してないけど
できれば多めに苗を作っておきたいので
全弾発芽してくれることを願う(ง •̀ω•́)ง✧
まんまアスパラやん
しろちゃんさん 2021-01-06 00:25:25
ほんとだ!アスパラのミニチュアみたいでかわいい!
細かく枝分かれた葉っぱが出てくると思ってました。きっと最初のうちはまんまアスパラ形なんですね。
桜屋ひむろさん 2021-01-06 01:05:33
植えるときは
アスパラの草葉みたいな状態だったので
こんな感じに発芽するとは思ってませんでした。
可愛いですよね(⁎˃ᴗ˂⁎)