こんにちは
桜屋ひむろです
よくがんばりました!!
アスパラを終了させました~。
気温が上がり生育が早く葉が開いてしまうので
収穫そのものは5月上旬くらいに終わらせたのですが
ご近所さんが欲しいというのでしばらく残していました。
さすがにもう無理で食べられそうな新芽もなくなったので終了。
父に刈り払い機で粉砕してもらいました。
次年度以降への改良と目標は
全体的な株数を増やして収量を増やすことかな。
ウェルカムひと袋だと20株くらいしかとれないので
今年は2袋栽培してみてさらに増やすかもしれません。
増やすと収穫が大変になるけど
直売所に出せなかったことを考えると
最低2袋でも全然問題ないんじゃないかな??
コンパニ用に植えているニラが効果絶大で
病害虫がほとんどなかったのがよかったです。
在学中は防除必須だったから好きじゃなかったんだけど
ニラでなんとかなるなら管理が楽でいいと思うので次年度以降も続行。
ただニラの植え替えが大変なので
アスパラの畝に混植して管理しやすくすること。
もっとお安い品種もあるんだけど病害虫を考えると
ウェルカムが強いのかなとも思うφ(´ε`*)
お疲れ様ですଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭