ウーハン、セレベス他いろいろ╰(*´︶`*)╯♡ 終了 失敗 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2021-04-02 | 2020-11-04~149日目 | 23.9℃ 10.5℃ 湿度:56% 積算温度:1180.5 ℃ |
ショック、、、メガトン級 涙涙涙
土作りを終えて、暖かくなってきたので
保存していた種芋を、楽しみに出してみると
ショーーーーーック、ショーーーック、ショック、シクシク!!!
ほとんどが半腐れ状態でした。
ジャガイモが一個、腐食気味なのに発芽して成長しているので
このサトイモも、もしかして芽を出してくれないかなあ〜
と期待して
少しだけ傷みかけたものを選別し
埋めてみました。
多分ダメだと思うので、種芋を調達して
改めて芽出しします。
腐食品
埋めてみたけれど
うーたんさん 2021-04-02 22:58:24
残念です。。って、うちも見てみよう。
アルトロさん 2021-04-02 23:45:58
大変お世話になりながら、、、
何が問題だったのか!?
勉強します。
ウーハン一個希望の灯りです。
うーたんさん 2021-04-12 23:50:01
今日バケツの籾殻の中からウーハン発掘してみました。
おぉ! 少しカビの臭いはしますが、ほとんど腐っていません。
すこーし芽がぷっくりしているのも有り・・・
見ちゃうと埋めたくなるんだよねぇ(って、長く場所を占領される割には収穫期待できないのにね)
アルトロさん 2021-04-13 00:20:32
良かったですね。
ウチは籾殻くん炭に埋めたのに
戸外の扉無し納屋に保管したのが悪かったようです。
寒さに注意でしたね。
27日に植える予定です。
アルトロさん 2021-04-13 19:15:15
今回は直植えしようと思ってますが
難しいでしょうか?
うーたんさんはどうされますか?
うーたんさん 2021-04-13 22:05:18
芽出しはめんどくさいのでいつもしません。
たぶん出るだろうと・・・
なのでいつも腐ったんじゃないか?と掘り返したり(笑)