2021 畑いじりの日常 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 北安曇郡小谷村 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 1000株 |
作業日 : 2021-04-22 | 2021-01-01~111日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
野菜不足は山菜で
3月以降の野菜空白期間
今年からレタスを入れたけどまだまだ埋まらない。
極寒でも少しの手間で育つのはないか探し中ですが、
春の山菜 こごみ(クサソテツ)が出始めたと聞いたので
少し分けてもらいに行ってきました。
途中クマを起こさないように山の斜面を下り
400m地点までくると少し出始めたこごみが一面に
食べる分だけ採ってさっそくいただきました。
春だね~
いつもとは違う方向から下山
今年は倒木が多いですね 捻挫でもここでは致命的なので細心の注意
初物こごみ 生では食べないですが現地で味見 意外とおいしい
tommy♪さん 2021-04-22 10:57:34
我が家でも クサソテツが生えてきました。
5年目ですが、まだ 食べたことがなくて
80センチ以上の葉っぱを
毎年 ビュンビュンに繁らせています。
食べ方を教えてください。
食べ頃もおしえてください。
気がついたらクジャクの羽みたいに
広がっていて いつ採ればいいのか
わからないのです。
えださん 2021-04-22 12:09:41
クサソテツは春先フキノトウの次ぐらいですよ。
収穫のタイミングはクルクルっと
巻いている時期になります。
採り方は手でつかみクルっと折り取ります。
株が弱くなるのでナイフ等道具は
絶対に使用禁止です。
あと全部収穫もNGです。我慢しましょう。
半分は残して来年以降のエネルギー補充^^
山菜なのでものすごく繊細なんですね。
食べ方は天ぷらはもちろん
かるく茹でて酢味噌にしてもいいですよ。
山菜のくせにアクがないので
普段の野菜の感覚でもOK!
火の通しすぎ注意ですね。
tommy♪さん 2021-04-22 19:48:35
ありがとうございます。
天ぷら おいしそうですね!
今年は食べてみます。
tommy♪さん 2021-04-22 19:50:17
全部とるのは NGで
ハサミもダメなんですね。
教えていただかなかったら
全部 ハサミで採るところでした。
ありがとうございました。
えださん 2021-04-22 21:28:49
山菜を栽培してるってすごいですね。
土の相性があるので結構難しいんですよ。
土が良くても肥料をあげても逆効果
ということもあるので。(山の環境がいい?)
次は行者ニンニクですね。
是非チャレンジを・・・