2021 畑いじりの日常 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 北安曇郡小谷村 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 1000株 |
作業日 : 2021-06-09 | 2021-01-01~159日目 | 28.7℃ 12.6℃ 湿度:62% 積算温度:1249.0 ℃ |
畑は不調なんで山椒を取りに行ってきました
相変わらず畑は苗がないのでやることなし。
っというわけで山椒を取りに行ってきました。
ここらでは普通に山椒の木が自生しているので
山椒好きの関西人には夢のような場所です(ほんとに?)
今年は早かったみたいで少ししか収穫できせんでしたが
ごみ取り洗浄して500g弱さっそく山椒の佃煮にしました。
これで夏場もごはんがすすむ。
新鮮+若どりで粒の形が保てない・・・
山椒塩にしたほうがよかったのかな~
贅沢な失敗
多少の小枝は気にしない
ナベでコトコト1時間
若取りで柔らかすぎましたが完成!どうですか?
ブルーリーフさん 2021-06-09 09:12:20
山椒大好物です!
特に和歌山県の「ぶどう山椒」が大のお気に入り~♪
えださん 2021-06-09 10:27:32
あっ近畿の方ですか?山椒サイコーですよね?
ブドウ山椒は大粒でふっくら炊けるからいいですよね。
こちらは観光地なだけあっていろんな地域の人がいるんですが
圧倒的に近畿地方の人は山椒好き(おれ調べ)
食べない人は一体 ご飯や煮魚、てんぷら、カステラやケーキ
いったいどうやって食ってるのでしょうか、不思議^^;
抹茶の次に絶対にクル!っと思ってはや数年
いまだ来ないのは先取りしすぎのせい?ですよね!
うーたんさん 2021-06-09 20:15:16
私は変なところが神経質で、この小枝をいちいちいちいち取りたくて、疲れ切ってしまいます(-_-;)
じゃこさんと一緒に炊いたのは3kgUP約束です。