2021 畑いじりの日常 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 北安曇郡小谷村 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 1000株 |
作業日 : 2021-09-11 | 2021-01-01~253日目 | 27.6℃ 19.5℃ 湿度:81% 積算温度:3492.1 ℃ |
ドラム缶で燻炭作り のつづき
10:30から火をつけて18:30頃に空気の遮断をしました。
側面を手で触ってももう熱くはないですが油断は禁物
すぐに箱や袋に入れると燃える恐れがあるので消火確認は慎重に。
すみっこは炭化しにくいので完全に燻炭には出来ませんが
安全に作れるので全く問題ないです。
今までこの燻炭は雪消しに使っていましたが
玉ねぎのマルチとして使ってみようと思います。
ただアルカリが強いので使用量を考えないといけませんが・・・
とにかく次雨が降らなかったらまた作ろうと思います。
一晩空気を遮断しました。温度は下がっているようです
開封中心はまだ温かいです 量は半分程度に
やさい星人さん 2021-09-11 08:14:11
ドラム缶での燻炭作り参考になります。
昨年、燻炭の存在を知ってホームセンターで購入しました。土壌改良に良いみたいなのですが、結構値が張るので躊躇するんでよね。機会があれば挑戦してみたいです。
えださん 2021-09-11 16:11:12
もっと写真が掲載出来たら分かりやすく書けるんですが
参考にしていただいて光栄です^^
燻炭は火の扱いを間違えなかったら簡単ですよ。
やさい星人さん 2021-09-11 17:51:50
どうもありがとうございます。
もみ殻というところがいんですよね。近くの農家の方にもみ殻をいただけるようお願いしました。ドラム缶は手配できないので別の手を考えます^^
えださん 2021-09-11 19:58:41
ドラム缶はガソリンスタンドや
農機を扱う農協などで聞いてみると
意外と安くもらえることもありますよ。