2013春◆調理用トマト 『サンマルツァーノ リゼルバ』 終了 読者になる
サンマルツァーノ リゼルバ | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2013-05-18 | 2013-05-18~0日目 | 20.2℃ 8.8℃ 湿度:70% 積算温度:12.8 ℃ |
『サンマルツァーノリゼルバ』購入
今年、絶対に外せないと思っていたのがこの『サンマルツァーノ リゼルバ』
ずっと『シシリアンルージュ』は外せないと思っていたのですが、去年これを育てて惚れました❤
それに、イタリアンなら絶対サンマルツァーノだ!と強くご要望の旦那ちゃんもご満足
でしょうw
本来のサンマルツァーノ種は、現地の環境以外ではなかなか美味しくできないそうで、それを改良したF1種は色々出ているのですが、晩生のものが多く北海道ではあまり沢山採れないことが多かったんですが、これは早くから沢山実ります。
あまり大きくなくて、手頃なサイズの実っこが沢山成るというのも良いです。
もちろん、おいしい♪
マウロさんのシリーズには好きな品種が多くて、『ロッソナポリタン』という、調理も生食もというミニの品種も気に入っていたのですが、今年は種からのアイコが3つもあって、赤のミニトマトは間に合っているため見送り;
サンマルツァーノ リゼルバ
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