ブツブツ呟き 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 八尾市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 10株 |
作業日 : 2023-12-30 | 2021-03-20~1015日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
餅つき
毎年12月30日に餅つきしています。
機械つきですが、結構手間を食います。
今回は2升もち米を用意しました。
頑張って全て丸餅に加工しました。
御座候のアンコを買って餡餅も作りました。
神さん、三宝荒神さん、仏壇にお供えする雑煮に使う極小丸餅が市販されていないので、毎年、家で餅つきしています。市販の切り餅と比べて雲泥の差のつきたて餅を味わえるから、家で餅つきするのも理由の一つです。
機械つき
下の方に極小丸餅
雑煮用の紅白雑煮セット(金時人参と雑煮大根)
tommy♪さん 2023-12-30 19:41:39
餅つきお疲れさまです
ゴザソウロウは大人になってから知りました。
わたしが育った地域では大判焼きとか回転焼きって言います。
このへんでは今川焼きって言う人もいます。
PNはいろんな所のひとが投稿するので、楽しいですね〜
和ちさん 2023-12-31 20:59:36
コメントありがとうございます。
こちらでは「御座候」で名前が通っています。でも「御座候」はそもそも会社名、浪速っ子を題材にしたアニメの「じゃりン子チエ」では「回転焼き」でした。アニメがテレビで放映されていた時は巷でも回転焼きと言っていた記憶があります。しかし、今は御座候が回転焼きの代名詞になっています。高島屋や近鉄百貨店の地下食品売場には必ず出店しています。