栽培記録 PlantsNote > キュウリ > キュウリ-品種不明 > 2021 きゅうり(自家採取)
ついこの間まで山のようになっていたきゅうりがこの暑さで急激に弱ってきました。 今ついているきゅうりは全てとって体力を温存させ小蔓の発生を促します。
スカスカなのは摘葉したから
キュウリ-品種不明
完全に枯れました残念
3/29日の分が発芽しました
今回は苦土石灰と化成肥料同時にすきこみました
雨が降ってきたので急いでマルチ張り
接写モードで撮ったので偏っていますが株間40cmです
小さいけどできるうちに
きゅうりは一気に成長しました
キュウちゃんっぽいのを作るかな?
仕込み完了。
まだ1/3のこっているけどこれで
まな板が緑色になるまでひたすらカット
袋に入れて塩で青臭さとともに脱水半日
しょうゆ、砂糖、みりん、酢のみ シンプル
一回目の漬け込み きゅうりの加熱はより短くするのがコツ
僕は5回漬け込んで完成 きゅうりの厚みで変わります
いっぱい取れました。そろそろ種取の準備を
まだ問題なく収穫できてます
大きくなりすぎて折れた?
へちま ぐらいありそう
はさみで切りながら撤去 あとは明日に
前後させない様にカーテン方式でまとめる
株間や長さをタグに
箱に入れてまた使うときまで
えだ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote