2021 バターナッツ(自家採取)
畝幅100 畝なし 株間50 マルチあり
畝を広くとる場合南側(日光が入る方)を空ける
ウリ科
カボチャ キュウリ ゴーヤ スイカ ズッキーニ マクワウリ メロン
連作障害出にくい 2~3年
相性悪い ウリ科
pH 6~6.5
種まき時期 4/上~6/中
発芽地温 25~30℃
育成温度 25℃前後 30℃を越えると着花不良を起こす。
収穫可能 着果後40日前後
追熟期間 10~15℃程度で1~2ヶ月以上(低温ほど糖化に時間がかかる)
消費限界 凍結のため1月までに消費もしくは冷凍。要保存方法
参考 かぼちゃは収穫後、追熟させて完熟となる。
収穫後すぐのものは水っぽく(甘みが少ない)ゴリゴリしている。
追熟・・・カロテンを生成し、でんぷんが分解されることで
ホクホクとした食感と甘みになる。
収穫時の状態と追熟について
果肉の色 熟度に比例してオレンジ色が濃くなる
ワタ 追熟度大>空洞部分が増える。追熟度小>詰まっている
種 適正収穫>膨らんでいる。 未熟収穫>薄い
※種が薄いものは未熟なうちに収穫されたもの。
追熟してもホクホク感や甘味は少なくなる。
時系列 日付(播種からの日数)
播種 3/29
凍結 4/10
時系列 日付(播種からの日数)
播種 5/5
発芽 5/14(9)
定植 5/29
受粉 ---
収穫 8/29(153)~9/3(158)
撤去 8/29~9/2
吸肥型 ラストスパート型 元肥は少なめ、中期から後半にかけて追肥で育成
元肥量 50g/m
追肥量 -
今年は少なく