2021 バターナッツ(自家採取) 準備編 - バターナッツ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > カボチャ > バターナッツ > 2021 バターナッツ(自家採取)

2021 バターナッツ(自家採取)  終了 成功 読者になる

バターナッツ 栽培地域 : 長野県 北安曇郡小谷村 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 10㎡ 種から 3
作業日 : 2021-03-29 2021-03-29~0日目 晴れ のち 曇り 23.9℃ 9.6℃ 湿度:75% 積算温度:14.3 ℃

2021 バターナッツ(自家採取) 準備編

2021 バターナッツ(自家採取)

畝幅100 畝なし 株間50 マルチあり
畝を広くとる場合南側(日光が入る方)を空ける
ウリ科
  カボチャ キュウリ ゴーヤ スイカ ズッキーニ マクワウリ メロン
連作障害出にくい 2~3年
相性悪い ウリ科
pH 6~6.5
種まき時期 4/上~6/中
発芽地温 25~30℃
育成温度 25℃前後 30℃を越えると着花不良を起こす。
収穫可能 着果後40日前後
追熟期間 10~15℃程度で1~2ヶ月以上(低温ほど糖化に時間がかかる)
消費限界 凍結のため1月までに消費もしくは冷凍。要保存方法

参考 かぼちゃは収穫後、追熟させて完熟となる。
   収穫後すぐのものは水っぽく(甘みが少ない)ゴリゴリしている。
    追熟・・・カロテンを生成し、でんぷんが分解されることで
         ホクホクとした食感と甘みになる。
   収穫時の状態と追熟について
    果肉の色 熟度に比例してオレンジ色が濃くなる
    ワタ   追熟度大>空洞部分が増える。追熟度小>詰まっている
    種    適正収穫>膨らんでいる。  未熟収穫>薄い
      ※種が薄いものは未熟なうちに収穫されたもの。
      追熟してもホクホク感や甘味は少なくなる。

時系列 日付(播種からの日数)
 播種 3/29
 凍結 4/10

時系列 日付(播種からの日数)
 播種 5/5
 発芽 5/14(9)
 定植 5/29
 受粉 ---
 収穫 8/29(153)~9/3(158)
 撤去 8/29~9/2

吸肥型 ラストスパート型 元肥は少なめ、中期から後半にかけて追肥で育成
元肥量 50g/m
追肥量 -

今年は少なく

バターナッツ 

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えだ さん

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栽培ノート総ページ数990ページ
読者数2

ここの気候にあった方法を失敗しながら試行錯誤の完全に覚え書き実験栽培です。
ケータイの電波を探しながら更新していますのでレスポンスの悪さや皆さんの栽培記録の閲覧等、対応が厳しいですが温かい気持ちでご覧ください(訪問いいね ができないのに いいね してくれてありがとう;_;)。
 特別豪雪地帯に引っ越してはや8年目、ようやく荒れ地も畑っぽくなってきました。粘土質の赤土と木の根っこは本当に厄介ですね^^;

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  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
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