20210407食用ほおずき2種 終了 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2021-10-13 | 2021-04-07~189日目 | 19.3℃ 16.8℃ 湿度:91% 積算温度:4281.2 ℃ |
栽培後記
すっかり、収穫後に追熟してたのを忘れてた、「パイナッポン」の実。
半分以上がホオズキの中でシワシワになってるか、腐敗してました。
甘酸っぱくて美味しいのもありましたが、殆どブ~。未完熟の味です。
「パイナッポン」は病害虫に強くて、育てやすくはあったのだけどね。
後半はホオズキが長雨にやられて、残念な結果になってしまいました。
また、地植は途中で枯れてしまった、病弱な(?)「キャンディーランタン」
自宅プランタ栽培での数粒しか採れなかったけど、マンゴー味で美味でした♡
と言う事で、今年度の「ホオズキジャム」への夢、儚く終わりました。(^-^;
来年度はちゃんと雨除けも設置して、再挑戦したいと思います‼
あらあら。。。
まぁまぁ(^-^;
まろ子さん 2021-10-13 23:03:32
大きくて食べがいありそう!
うちのインカベリーもこのくらい大きくなればいいのに……
ゆかんぼさん 2021-10-14 22:07:57
ホオズキ袋はデカいのだけど、「実」は殆ど小さめでした。(◞‸◟)
だいぶ放置してたので、小さいのは萎んだりシワシワになったり。。。
来年度はもうちょっと、「実」を大きくする方法を考えねば!