ナス 20210503
終了
成功

読者になる
黒福 | 栽培地域 : 東京都 町田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2021-06-11 | 2021-05-03~39日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
2種類各1個
適度な大きさだったから「ごちそうナス」「黒福」を1つずつ収穫したよ。
左が「ごちそう」、右が「黒福」だけど違いが全く分からん(汗)もっと違いが出るのかと思ったけど単純に中長茄子だったねぇ〜
沢山収穫したら区別はつけられん 笑笑
これから順調なペースで収穫できていけると感じた瞬間だったね!
父が他界してからテキトーに好きな物しか食べない母に収穫してあるタマネギと今回のナスで味噌汁作ったよ。
毎日食欲ないとか言ってたけどペロリと食った 笑
多分食欲ないじゃなくて、作るの面倒くさいって事なんだろうね
うーたんさん 2021-06-11 23:24:32
きっとそうですね。
いままでたくさんたくさん作ってきたからもうめんどうなんだろうな、わかります。
誰かが作ってくれたらってほんと思うもん。
同居を始め台所から離れたうちの母はいっきに料理を手放しました。
ナメクジ伯爵さん 2021-06-12 00:23:56
気持ちは分かるんだよねー
オッチャンとこは同居じゃないから、やってもらうのが良いんだけど…単純な物しか作らないの。ジャガイモ収穫持っていくと単純にジャガバターだけ。ナス持っていけば焼きナスだけみたいな?
年齢と共に料理も忘れちゃうのかな?
うーたんさん 2021-06-12 21:38:13
うちも父が亡くなったあと1年の独居の時はほぼ同じものを食べていたようです。
もうあまり考えられなくなっていたみたい。
料理って買い物の時点から何を作るか、何を買って帰るか、料理も手順を考え、味付けして、器に装ってと、かなり頭を使います。
それを毎日3食、どんなに料理が好きでも、ほらイヤにもなりますよ。
うーたんもそろそろ。。。まだもうちょっと早いかな。
ナメクジ伯爵さん 2021-06-13 00:21:48
そういう傾向が強いんだねぇ〜
よく、旦那が先立つと奥さんが元気になる、奥さんが先立つと旦那は萎むって言うけどなぁ〜 オッチャンの母は出来合い買ってくるのが増えたから、うーたんのお母様と同じタイプかもね。